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LCHF, low carb, cétogène.

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Réponse de smilk sur le sujet LCHF, low carb, cétogène.

Posted il y a 6 ans 3 mois #493553

StéphaneT écrit: Plus d'interventions sur ce fil fort intéressant ?
Pour ma part j'ai augmenté ma ration de sucres. Je mange du pain complet le matin et ne me limite pas en fruits. Je trouve un équilibre entre 50 et 100 gr par jour je pense. Pas d'autres féculents sinon le pain du matin, la graisse autour de mon nombril commence doucement à fondre. :P


Tu vois un résultat sur la balance ?
par smilk

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Réponse de piotr1 sur le sujet LCHF, low carb, cétogène.

Posted il y a 6 ans 3 mois #493557
Moi aussi je suis au pain complet et j'ai un peu augmenté les fruits depuis 10 jours maintenant, mais c'est quand même pas terrible le pain complet :dry: .
En revanche j'ai beaucoup moins de scrupules a mettre du beurre sur mes tartines depuis que j'ai découvert ce post :whistle:
Et récemment la disparition du pape de la gastronomie (Paul Bocuse) à l'âge avancé de 91 ans m'a conforté dans l'idée que manger des bonnes choses même un peu grasse ne pouvait pas faire de mal
sur le long terme.
Parce que le père Bocuse il a du choisir des produits de qualité B)
par piotr1

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Réponse de smilk sur le sujet LCHF, low carb, cétogène.

Posted il y a 6 ans 3 mois #493558
On peut relancer le fil en parlant des ingrédients de base du LCHF.

-Viande : tous les morceaux. On peut se faire plaisir sur les morceaux gras type abats, souvent bon marché. Les animaux nourris à l'herbe apporteront un meilleur ratio Oméga3/6.

-Poisson : excellents apports en lipides et micro-nutriments. Attention quand même aux gros poissons qui accumulent davantage de métaux lourds.

-Oeufs : excellents apports en lipides. Privilégier les oeufs des poules non nourries aux céréales, qui apporteront un meilleur ratio Oméga3/6.

-Huiles/Graisses : dépend de l'utilisation, mais il faut bannir toutes les graisses transformées (margarine, huiles hydrogénées...). Pour la cuisson, utiliser des graisses saturées qui résistent mieux à la chaleur. Par exemple : huile de coco, saindoux, graisse de canard, beurre clarifié. Pour assaisonner : huile d'olive, colza, etc...

-Légumes : en grandes quantités et à varier pour apporter une grande palette de micro nutriments. Les fruits aussi mais ils contiennent davantage de glucides donc les plus regardants feront davantage attention aux quantités.

-Produits laitiers : pas de soucis s'ils sont tolérés par l'organisme. Bannir les produits allégés, prendre des produits au lait entier. Fromages, crème fraîche, yaourts (plutôt type yaourt grec). Les fromages à pâte dure contiendront moins de glucides que les fromages crémeux.

-Noix, amandes, cacahuètes, etc...

Globalement, il existe une alternative à chaque aliment. La farine de blé sera remplacée par de la farine de coco, soja, lupin ou de la poudre d'amande. La pomme de terre par du navet, les pâtes par des pâtes de légumes.
Tout ça permettra de faire du pain, des gâteaux, raclettes, des pizzas, etc...
par smilk
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Réponse de blorent sur le sujet LCHF, low carb, cétogène.

Posted il y a 6 ans 3 mois #493563

Produits laitiers : pas de soucis s'ils sont tolérés par l'organisme. Bannir les produits allégés, prendre des produits au lait entier


Là-dessus je peux me prononcer sans équivoque : j'ai opéré il y a un certain temps le switch de allégé à entier (sans passer par la case demi-écrémé :lol:) en une fois, en ne changeant rien d'autre, et je n'ai pas pris un gramme. Et c'est tellement meilleur!

-Noix, amandes, cacahuètes, etc...


Pour les noix si je me souviens bien certaines sont assez chargées en glucides (noix de cajou?), à surveiller quand même pour les plus stricts
par blorent

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Réponse de smilk sur le sujet LCHF, low carb, cétogène.

Posted il y a 6 ans 3 mois #493566

blorent écrit:

Produits laitiers : pas de soucis s'ils sont tolérés par l'organisme. Bannir les produits allégés, prendre des produits au lait entier


Là-dessus je peux me prononcer sans équivoque : j'ai opéré il y a un certain temps le switch de allégé à entier (sans passer par la case demi-écrémé :lol:) en une fois, en ne changeant rien d'autre, et je n'ai pas pris un gramme. Et c'est tellement meilleur!

-Noix, amandes, cacahuètes, etc...


Pour les noix si je me souviens bien certaines sont assez chargées en glucides (noix de cajou?), à surveiller quand même pour les plus stricts


En général, les produits allégés n'en ont que le nom... Ils sont allégés en gras mais vu que ça n'a aucun goût, les industriels ont eu la bonne idée de rajouter... du sucre (ou dérivés) :D

Pour les noix, en effet, il y en a plus glucidiques que d'autres. Les plus utilisées sont les noix de Grenoble, du Brésil, de Macadamia. La noix de Cajoux contient 27g de glucides/100g, la noix de Grenoble 7g/100g.
par smilk

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Réponse de StéphaneT sur le sujet LCHF, low carb, cétogène.

Posted il y a 6 ans 3 mois #493595

smilk écrit: On peut relancer le fil en parlant des ingrédients de base du LCHF.

-Viande : tous les morceaux. On peut se faire plaisir sur les morceaux gras type abats, souvent bon marché. Les animaux nourris à l'herbe apporteront un meilleur ratio Oméga3/6.

-Poisson : excellents apports en lipides et micro-nutriments. Attention quand même aux gros poissons qui accumulent davantage de métaux lourds.

-Oeufs : excellents apports en lipides. Privilégier les oeufs des poules non nourries aux céréales, qui apporteront un meilleur ratio Oméga3/6.

-Huiles/Graisses : dépend de l'utilisation, mais il faut bannir toutes les graisses transformées (margarine, huiles hydrogénées...). Pour la cuisson, utiliser des graisses saturées qui résistent mieux à la chaleur. Par exemple : huile de coco, saindoux, graisse de canard, beurre clarifié. Pour assaisonner : huile d'olive, colza, etc...

-Légumes : en grandes quantités et à varier pour apporter une grande palette de micro nutriments. Les fruits aussi mais ils contiennent davantage de glucides donc les plus regardants feront davantage attention aux quantités.

-Produits laitiers : pas de soucis s'ils sont tolérés par l'organisme. Bannir les produits allégés, prendre des produits au lait entier. Fromages, crème fraîche, yaourts (plutôt type yaourt grec). Les fromages à pâte dure contiendront moins de glucides que les fromages crémeux.

-Noix, amandes, cacahuètes, etc...

Globalement, il existe une alternative à chaque aliment. La farine de blé sera remplacée par de la farine de coco, soja, lupin ou de la poudre d'amande. La pomme de terre par du navet, les pâtes par des pâtes de légumes.
Tout ça permettra de faire du pain, des gâteaux, raclettes, des pizzas, etc...


AUtant je te suis sur la pomme de terre remplacée efficacement par le navet ou choux, autant pour les pâtes, c'est compliqué de trouver quelque chose d'efficace au prix des pâtes. Personnellement ça me manque vraiment en tant que gros amateur de cuisine italienne, je pense réintroduire les pâtes complètes de temps en temps et sans excès.


Pour répondre à ta question sur mon poids : il est stable. Je reste à 78 kgs, mais ma graisse semble fondre. Faudrait que je prenne mon tour de taille pour ça.

Ce midi, foie de veau, purée de panais ! (cuit à l'eau, le panais n'est pas tellement sucré, genre 5 fois moins qu'une patate et purée que c'est bon ! :) )

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