S'équiper pour la course à pied

Proteines et course à pied

Réponse de finopat sur le sujet Re: Proteines et course à pied

Posted il y a 11 ans 3 semaines #226645
robin écrit:

Tiens, si on avait 5 min, on pourrait parler de la spiruline pour les inquiets de la protéine (parmi lesquels je me range :blush: depuis que je charge un peu plus mes entrainements)
Bonnes reflexions. tiens nous au courant. ;)


D'accord avec tout ce que tu dis, et concernant la spiruline, c'est ce que je prends en complément (vivement que ça me fasse aller aussi vite que toi :laugh: ), mais pas en comprimés, je préfère la prendre d'un producteur français sous forme de paillettes, tu gagnes en qualité (apparemment chauffer la spiruline pour en faire des comprimés diminuerait son efficacité) , tu sais ce que tu prends, et tu évites du transport par avion.
Je sais que tout le monde n'est pas d'accord sur ses bienfaits, en tout cas ça a l'air de fonctionner pour moi niveau récup (effet placebo peut être ????).
par finopat

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Réponse de bender sur le sujet Re: Proteines et course à pied

Posted il y a 11 ans 3 semaines #226674
Pour le fer, les anti-oxydants, ... de petites dosent semblent suffire, mais pour l'aspect protéines... il faut quand même en prendre pas mal pour que ça soit un complément significatif ?

En paillette, ça se consomme comment ? Quantité journalière, mélange à des aliments, .... Sinon ça se trouve facilement, ou il faut trouver des boutiques spécialisées ?

Au passage l'auteur de ce site (souvent mentionné) semble être un fan : entrainement-sportif.fr/spiruline.htm

EDIT : ben voilà, je sais ce que j'ai oublié sur mes courses de ce matin... je voulais voir du je trouvais du tofu par curiosité. C'est bien la peine d'y penser de retour à la maison :whistle:
Last Edit:il y a 11 ans 3 semaines par bender
Dernière édition: il y a 11 ans 3 semaines par bender.

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Réponse de robin sur le sujet Re: Proteines et course à pied

Posted il y a 11 ans 3 semaines #226722
la question n'est pas tant un problème de quantité mais de qualité !
Il faut de "bonnes" protéines c'est à dire avec les acides aminées essentielles (non synthétisables par l'homme à partir d'autres acides aminées) et sans le gras qui accompagne un certain nombre de viande.

Donc, la spiruline, c'est en effet un COMPLEMENT, ça n'a de sens qu'avec une alimentation variée et équilibrée. Il s'agit de combler un éventuel manque dans les acides aminées essentielles dont je parlais. Certains achètent pour ça des comprimés de bcaa chez overstim mais 26,9 euros les 180g c'est beaucoup plus cher que la spiruline riche en bcca ET en d'autres acides aminées essentielles (ou non) ET en vitamine : 56 euros les 500g pour ce que j'ai acheté moi, chez un producteur français comme finopat. En paillettes comme finopat.
Moi j'en prends 6g par jour en phase de charge d'un entrainement (durant 1 mois en gros) dans mes boissons du matin (eau, jus de carootes ou de je sais pas quoi ou dans le cacao, thé... ). j'en mets un peu partout pour pas trop donner le goût. C'est pas dégueu mais c'est une algue; c'est pas fameux non plus :P (c'est iodé) . Cela dit, l'avantage de la paillette (que tu peux écraser vite fait pour que ça se dilue mieux) c'est que tu peux aussi mettre ça n'importe où si t'es inventif (flan à la courgette et aux algues, sur les salades où perso je mets déjà pas mal de choses : graines et fruits secs divers, ...)

Pour le tofu, tu ne trouveras de bonne chose qu'en magain bio je pense. pour commencer, prends pas du nature. ça n'a pas de goût. Ils font des petites galettes format 5*10cm en gros à la tomate, la ciboulette ou fumé. Un coût de poil sans matière grasse; dessus/dessous et tu mets ça sur une salade ou pour accompagner un plat de pâtes, de riz....
Ou bien tu as des préparation pour les salades au curry moi j'aime bien. Tu découpes ça en petits carrés genre feta et hop dans la salade avec graine de courge, raisins secs, noisettes concassées et carottes râpées; ça te fait de salades nourrissantes avec plein de goût et de couleur
Ou alors tofu soyeux et dans toute recette (quiche, cake,...) tu remplaces la crème par ce fameux tofu soyeux.

Bonne bouffe ;)
par robin

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Réponse de finopat sur le sujet Re: Proteines et course à pied

Posted il y a 11 ans 3 semaines #226727
bender écrit:

Pour le fer, les anti-oxydants, ... de petites dosent semblent suffire, mais pour l'aspect protéines... il faut quand même en prendre pas mal pour que ça soit un complément significatif ?

En paillette, ça se consomme comment ? Quantité journalière, mélange à des aliments, .... Sinon ça se trouve facilement, ou il faut trouver des boutiques spécialisées ?

Au passage l'auteur de ce site (souvent mentionné) semble être un fan : entrainement-sportif.fr/spiruline.htm

EDIT : ben voilà, je sais ce que j'ai oublié sur mes courses de ce matin... je voulais voir du je trouvais du tofu par curiosité. C'est bien la peine d'y penser de retour à la maison :whistle:

c'est vrai que je ne la prends pas pour le côté protéine, mais plus pour la récupération (j'encaisse plus facilement les enchaînements Hand/CAP)la dose que je prends est : 1 cuillère à soupe le matin dans un verre de jus d'orange.en période de prépa, sinon, une cuillère à café suffit (et je n'en prends pas en continue dans l'année).

Cela se trouve facilement sur le net, j'achète par correspondance à un producteur de provence, ma femme déteste le gout et ne peux pas en prendre, certain cuisinent avec mais j'ai lu que la chaleur faisait perdre ses qualités à la spiruline.
Il faut éviter d'en prendre en même temps que le thé et le café pour favoriser l'assimilation du fer.
Les paillettes, c'est un peu comme si tu avais des spaghettis secs de 2-3 mm de long, c'est pour cela que je fais tremper dans le jus d'orange, un collègue a essayé en poudre mais cela n'est pas pratique car il n'arrivait pas à la diluer. En cachet les prix sont plus cher et on est pas sur de la provenance.
Il faut aussi prendre assez de vitamines C pour assimiler le fer, du coup : verre de jus d'orange + spiruline suivi d'un kiwi, je pense que ca le fait.
par finopat

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Réponse de bender sur le sujet Re: Proteines et course à pied

Posted il y a 11 ans 3 semaines #226751
Merci pour ces réponses.

On est d'accord pour l'alimentation équilibrée... mais cela a déjà été remis en ordre depuis le courant de l'été dernier. Ca peut probablement être perfectible, mais j'ai mangé plus de fruits et de salade en quelques mois qu'en plusieurs années :P Le petit déjeuner a radicalement changée, etc.... Mais c'est toujours utile de le rappeler.

Ce matin j'avais pris des comprimés. L'idée étant de palier toute carence en fer vu que je suis dans la période la plus intensive (façon de parler) pour ma prépa de mon premier semi. Après diverses lectures (en plus des mentions récentes de finopat), et compte tenu que je suis un gros consommateur de café, et pire encore pour le fer, de thé... Ceci dit ce sont des comprimés à la spiruline, MAIS.... après examen plus détaillé c'est marketing : 200mg / comprimé, et les fer est ajouté en plus, ainsi que l'une des vitamine mentionné...

Cet après-midi j'ai fait un tour dans un magasin bio, ça a été l'occasion de marcher un peu (on ne peut pas courir chaque jour, même si on voudrait). J'ai trouvé surtout des comprimés (que je n'ai pas pris) et de microgranules. Point de paillettes. On testera comme ça. Il est recommandé d'en prendre environ 5g/jour (on est dans le même ordre de grandeur de ce qu'annonce robin), on est loin de 200mg par comprimé.

On va voir si ça a un effet sur la récupération, qui était très variable d'une fois à l'autre. C'est le meilleur moment pour faire un test.

On est plus vraiment dans le sujet d'origine, mais ça reste instructif :)

Evidemment j'aurais pu penser à chercher du tofu dans ce magasin, c'était certainement l'endroit idéal ! Il faudra que je corrige mon alimentation par rapport aux déficiences de ma memoire :laugh:
par bender

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Réponse de bender sur le sujet Re: Proteines et course à pied

Posted il y a 11 ans 3 semaines #227203
Petit complément, qui permet de rebondir sur l'aspect "la base c'est de manger équilibré" et les échanges sur la spiruline. Cette dernière a peut-être de nombreuses vertues, mais elle est aussi très riche en bêta-carotène. Avec ses avantages et ses inconvénients.

Sur le plan cancérologique ça n'est pas sans risque pour les fumeurs et anciens-fumeurs. Voici un article à titre d'exemple, mais on en trouve d'autres similaires : ZE ARTICLE . Si les mécanismes et les effets sur les cancers ne sont pas forcément bien connus, pour ce qui est des poumons (tabac, amiante, ...) cela semble être malheureusement sans appel.

Ca ne fait pas de mal de se renseigner ;)
par bender

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