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ravitaillement semi avant et pendant

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TOOMPEA a créé le sujet : ravitaillement semi avant et pendant

Bjr à tous
Je suis à 19 jours de mon "1er semi" depuis ... 23 ans. J'ai fait un marathon en septembre l'année dernière après 4 mois d'entrainement mais juste parce que ce marathon était unique et que je ne pouvais pas passer à côté. C'est d'ailleurs ce qui m'a remis le pied à l'étrier. Bref!
A l'époque je ne buvais que de l'eau (en course...). Depuis j'ai testé les boissons iso, les gels. Sur mon dernier marathon je n'ai pas eu de pb avec les gels hormis peut être hypoglycémie vers le 35e.
Pour le semi, je m'interroge. J'ai 59 ans, je ne sais pas trop quoi faire. J'imaginais boire un peu de boisson iso juste avant départ (au lieu et place de boisson d'attente), mais après est-il indispensable de prendre qq chose (vu mon âge) en dehors de mes 1 ou 2 gobelets à chaque ravitaillement?
(Mon objectif? Moins de 2 heures sur. Si les conditions sont pas trop mauvaises et que je tiens bien mon rythme je pense pouvoir flirter avec les 1h45.)
MERCI
#506488

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Patrick57 a répondu au sujet : ravitaillement semi avant et pendant

Bonsoir,

1h45 ou 2h c'est loin d'être la même chose sur semi ! C'est 40" de différence au km environ, ce qui est énorme sur la distance ! :ohmy:
Je n'ai pas de conseil par rapport à la boisson iso ou d'attente car je n'en ai jamais utilisé, j'ai toujours tourné à l'eau pure. Pour les ravitos, sur semi certaines personnes n'ont pas besoin de manger, d'autres si, il n'y a pas de règle absolue, tout dépend comment tu gères tes sorties à l'entrainement. Si tu n'en ressens pas le besoin, a priori tu peux t'en passer, mais avoir une pâte de fruits ou d'amandes sur soi au cas où n'est pas inutile (c'est ce que je fais) ;)
#506500

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Fekran a répondu au sujet : ravitaillement semi avant et pendant

Salut, le probleme sur ton marathon c'est peut-être une hypoglycémie réactionnelle, consécutive à l'alimentation pré-course et le nombre de gels que tu as pris.
Sur semi, pas besoin de boisson iso ou autre cochonnerie, l'eau suffit.
Hydrates-toi bien la veille et jusqu'à une heure de la course (perso je bois un demi-litre par petites gorgées).
Et eau sur les ravitos.
Un lien qu'on m'avait partagé que j'ai trouvé très intéressant, j'ai appliqué sur mon marathon, aucun souci.
#506511

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Patrick57 a répondu au sujet : ravitaillement semi avant et pendant

Quel lien Franck ?
#506542

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Fekran a répondu au sujet : ravitaillement semi avant et pendant

#506570
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Damien42 a répondu au sujet : ravitaillement semi avant et pendant

Sur semi je prend seulement de l'eau en boisson, ma gourde fait 0.5L et parfois je prend un gobelet au ravito en fonction de la chaleur.
J'emporte toujours une barre de céréale que je mange en 2 fois, au 12ème et au 15ème car je sens que c'est ici que j'ai le plus de mal après environ 1h de course.

J'ai été limité par une forme de fatigue générale plus que par manque de jambe ou de souffle sur mes derniers semis. Je me demande donc si je m'alimente assez. Je vais donc tester 2 barres de céréales :)

Je suis complètement contre les gels et autres explosifs mais ça c'est mon point de vu, je n'en ai jamais essayé donc je ne pourrai pas juger de l'efficacité ;)
#506583

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Hisoka88 a répondu au sujet : ravitaillement semi avant et pendant

Très intéressant comme article Franck ! J'ai très souvent des problèmes gastriques et en lisant ça je m'aperçois que je fais peut être tout l'inverse de ce qu'il faudrait pour les faire passer... Je pensais que c'était d'avoir trop de liquide dans l'estomac qui me dérangeait mais finalement c'est sûrement d'avoir trop de sucre et finalement pas assez de liquide !

Ya plus qu'à tester !
#506605

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TOOMPEA a répondu au sujet : ravitaillement semi avant et pendant

Merci Article vraiment très interessant. Finalement en ne buvant que de l'eau et un morceau de sucre, on était dans le vrai il y a 20 ans.... Et aujourd'hui pourquoi y a t-il moins de coureur sous les 3 heures au marathon?...
#506623

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jf69 a répondu au sujet : ravitaillement semi avant et pendant

TOOMPEA écrit: Et aujourd'hui pourquoi y a t-il moins de coureur sous les 3 heures au marathon?...


Pour Cottereau parce que trop de VMA courte qui serait novice pour ce type de distances. Chez lui beaucoup d'endurance, de la résistance douce (jusqu'à 90% FCM) et un peu de résistance dure (jusqu'à 95% FCM). La résistance dure c'est plutôt des fraction de 5 minutes ou 1 km ou alors plus long mais moins vite...
En très gros la VMA c'est bien pour la piste, les bornes c'est bien pour plus long.

Explication de comptoir de bar :-)
Peut-être parce que les bons coureurs ne couraient que sur la route il y a 30 ans alors que maintenant beaucoup sont sur les ultras ?
#506624

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Patrick57 a répondu au sujet : ravitaillement semi avant et pendant

Merci Franck ! J'ai lu l'article et c'est marrant de voir comment en présentant les choses d'une certaine manière on arrive à nous faire croire à des produits miracles.
C'est ce que je m'étais dit après avoir testé les gels sur un semi, depuis je n'ai jamais retenté l'expérience.
C'est marrant aussi de voir que ce qu'il conseille (les 2 sucres aux ravitos) je l'ai testé sur mon second marathon, mais difficile de dire si c'était bien ou suffisant par rapport au premier (où je m'étais alimenté avec bananes, chocolat, pâte de fruits, pâte d'amandes, ...) car j'étais moins bien physiquement.
Je me souviens juste de trouver ça écœurant au bout d'un moment ... ras le bol du sucre :lol:
#506638

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