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Proteines et course à pied

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Proteines et course à pied a été créé par bender

Posted il y a 11 ans 2 jours #225018
Salut tout le monde,

J'ai une petite question relatif à la consommation de protéines. A titre perso je ne suis pas bien épais, et quand j'ai perdu du poids en août/septembre en faisant du roller, je me suis aperçu que j'avais perdu pas mal de masse musculaire par rapport à ... 15 ans plus tôt, évidemment AVANT le régime pour l'essentiel. Ceci dit j'avais constaté une odeur étrange à la transpiration, et c'est là que je suis tombé sur la possibilité du catabolisme musculaire (plusieurs heures d'efforts soutenus chaque semaine en phase de régime, ça n'a rien d'idiot).

Je souhaitais savoir s'il pouvait être conseillé de consommer un peu plus de protéine après une séance qui sollicite pas mal les muscles (longue séance d'AS21, de l'AS10 ou VMA) pour aider à les renforcer. Ou après un SL afin de palier à un éventuel phénomène de catabolisme musculaire (bien que le risque soit plus faible maintenant). J'imagine par ailleurs qu'améliorer sa musculature dans une proportion raisonnable peut améliorer les performances, la course ça n'est pas du tricot.

Je ne parles pas de faire une overdose de barbaque, ni de prendre des compléments en poudre, boisson et encore moins en suppositoire ! Pas de gonflette contre-productive, juste savoir si pour renforcer en profondeur (et pas en volume) et réparer ses muscles il était utile de donner un léger coup de pouce via une alimentation adaptée (saine, pas du soleil vert).

Merci :)
Last Edit:il y a 10 ans 11 mois par bender
Dernière édition: il y a 10 ans 11 mois par bender.

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Réponse de bender sur le sujet Re: Proteines et course à pied

Posted il y a 10 ans 11 mois #226134
Toutes mes excuses pour cette pratique, mais je me permet de faire remonter le sujet qui n'a pas eu de réponse depuis mardi. Peut-être que durant le week-end j'aurais plus de chance.
par bender

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Réponse de Reg sur le sujet Re: Proteines et course à pied

Posted il y a 10 ans 11 mois #226223
l'important c'est d'apporter les protéines régulièrement en en quantité suffisante dans le cadre d'une alimentation équilibrée : ok j'enfonce une porte ouverte ;)... plutôt que te donner des conseils de non spécialiste, je te renvoie vers le site Volodalen et notamment le questionnaire qui pourra t'apporter quelques réponses : www.volodalen.com/21dietetique/dietetique6.htm
par Reg

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Réponse de bender sur le sujet Re: Proteines et course à pied

Posted il y a 10 ans 11 mois #226242
Merci pour ta réponse, le questionnaire est intéressant. D'ailleurs rien qu'en lisant les réponses proposées aux question, on devine déjà si on est bon ou pas :P

J'ai trouvé ceci, un peu léger : runners.fr/precieuses-proteines/

Beaucoup plus détaillé : www.sportsante.info/article/le-coureur-pied-brise-ses-muscles . C'est tellement long que je n'ai pas fini, mais j'ai du monde qui va arriver, et je ne voudrais pas le perdre.

L'idée qui en ressort est que les protéines servent avant tout à réparer la casse, plus qu'à développer des gros jarrets.

Sujet annexe, la question du fer (que j'ai survolé rapidement) est par ailleurs intéressante, ce n'est pas première fois que je lis qu'il y a un risque accru d'anémie chez le coureur (surtout les coureuses).

Je vais ajouter deux ou trois sangliers sur ma liste de courses hebdomadaire. Idéal pour une collation suite à une course après les légions romaines :laugh:

Le sujet reste ouvert, et je vais encore creuser de mon côté. J'aime bien éviter de prendre pour vérités absolues tout ce que l'on trouve, vive la contradiction.

(sauf lorsque c'est moi qui suis contredit :whistle: ).
par bender

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Réponse de robin sur le sujet Re: Proteines et course à pied

Posted il y a 10 ans 11 mois #226339
J'apporte une pierre à l'édifice en tant que coureur qui a pris du muscle ces dernières années (tu as raison, c'est un réel facteur de progrès) et en tant qu'amateur de nourriture...

Pour le muscle, en effet, notre sport crée beaucoup de dégâts d'où le besoin en protéines; régulier bien sûr et aussi en récupération, après de très grosses sorties.
Pour prendre du muscle qui serve, pas du muscle pour le muscle (car là c'est pas compliqué, tu soulèves de la fonte, tu te baisses dans ton seau de protéines, tu re-soulèves de la fonte, tu remet le museau dans ton seau, etc... ), que faut il ?
De la PPG :woohoo:
Il faut muscler en statique et dynamique. Deux exemples :
- statique : des séries de chaises contre le mur (sans chaise bien sûr :P ) 3*45" puis 3*50" etc au fil des séances et semaines. TRES efficace ! Il faut inclure ça dans un circuit de musculation qui t'éviteront aussi des blessures : gainage, abdos...
circuit de muscu 2 fois par semaines (3*8à10')
- dynamique : des squats chargés juste après les chaises mais il faut avoir de quoi (barre), c'est un peu chiant. Sinon, séances de côtes (1 fois tous les 15 jours au moins)

Pour l'apport en protéines (revenons au côté "bouffe" :woohoo: ), on pense trop souvent viande et surtout viande rouge. On oublie aussi que ça veut alors dire graisses animales souvent saturées (choléstérol)... et je passe sous silence les arguments politiques sur les surfaces agricoles et le traitement des animaux (pour moi qui aime manger et qui aime vivre, ça a de l'importance. passons).
"Oh, un végétarien !"
Non, non je mange de tout et j'aime la viande mais je sais aussi m'en passer ou en manger moins pour manger parfois plus sain et particulièrement savoureux.

Pour ça, il faut penser à associer céréales et légumineuses, il faut découvrir le tofu et ses innombrables variétés (dur,soyeux,fermenté,fumé...) nature ou assaisonné (tout se vend...et au prix de la protéines, c'est aussi peu cher qu'une viande dégueulasse en promo par barquette de 15kg :S ), tempeh, seitan ...
Pour moi, c'est l'occasion de découvrir 1000 goûts et recettes nouveaux. J'aimais déjà beaucoup manger mais depuis que je suis plus attentif à la qualité de ce que j'achète, j'aime ça encore davantage !

Et pour le porte monnaie, c'est un bonheur entre nous : les céréales et légumineuses en vrac dans les magasins bio, ça coûte assez peu. Le tofu , tempeh... est peu cher par rapport au prix de la viande et quand j'en achète du coup, je peux vraiment prendre de la qualité (à tout point de vue)

Je n'ai fait qu'évoquer ce que peuvent apporter les habitudes végétariennes aux non végétariens soucieux de leur apport en protéines et acides aminés essentielles. Déjà le questionnement ! Ensuite la transformation exclusive d'aliments de base. Les végétariens ont longtemps été montrés du doigt, on aurait mieux fait de s'intéresser à leur regard sur la bouffe, sans pour autant devenir végétarien. il n'est pas trop tard.
Tiens, y'a même pire : scott Jurek, un végétalien qui avance bien en course... ;)

Tiens, si on avait 5 min, on pourrait parler de la spiruline pour les inquiets de la protéine (parmi lesquels je me range :blush: depuis que je charge un peu plus mes entrainements)

Bonnes reflexions. tiens nous au courant. ;)
par robin

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Réponse de bender sur le sujet Re: Proteines et course à pied

Posted il y a 10 ans 11 mois #226463
Ca c'est de la réponse :laugh:

Merci. Je n'ai pas l'intention de devenir végétarien, mais varier les sources de protéines (et accessoirement découvrir de nouvelles saveurs) peut effectivement inciter à prendre autre chose qu'un bout de barbaque ou de poisson (ou des oeufs).

Pour la PPG je fais tout les matins des pompes et du gainage, toujours avec l'objectif de renforcer et pas de "gonfler". Au bout de plusieurs mois, ça n'a rien de négligeable. C'est vrai qu'il me manque la chaise que j'avais évité au début (genoux moyennement d'accord avec les premières semaines de cap) et puis oublié. Le squat est effectivement plus compliqué, à voir.

Je comptais aussi jeter un oeil à la spiruline, mais je vais éviter de trop prendre de trucs "à côté", en comprimé, etc... disons que c'est utile en appoint de l'alimentation (magnésium et vitamines en cas de fatigues ou de grosse récupération), mais je préfère que ça reste ponctuel. J'estime d'ailleurs que j'ai trop pris de vitamine sur cette saison (je ne voudrais pas habituer l'organisme).
par bender

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